:::

系所介紹

:::

本系沿革

本校創立公元1895年,初名芝山巖學堂,翌年改稱臺灣總督府國語學校,1920年改名臺灣總督府臺北師範學校。1927年分割為臺北第一師範學校(今臺北市立教育大學的前身,南門校區)、臺北第二師範學校(今國立臺北教育大學的前身,芳蘭校區),1943年兩校再合併為臺北師範學校(南門校區收預科及女子部,芳蘭校區收本科生;日治時期國語學校及臺北師範學校的學籍簿全部移至芳蘭校區,即今國立臺北教育大學校區)。1945年日本戰敗,更名為臺灣省立臺北師範學校,1961年改制為臺灣省立臺北師範專科學校,1987年升格改制為臺灣省立臺北師範學院,1991年改隸為國立臺北師範學院,2005年升格改制為國立臺北教育大學,迄今已逾116年。

 

「藝術與造形設計學系」(以下稱本系)前身始自日據時代國語學校中的美術課程,隨著時代的變遷與學校的轉型發展,經歷了藝術科、藝師科、美勞組、美勞教育學系、藝術與藝術教育學系、藝術學系,至今的藝術與造形設計學系,是臺灣藝術與設計發展源流最具代表的藝術與設計相關學系。全名「藝術與造形設計學系」是本校於民國81年更名之藝術學系與93年成立的造形設計學系於97學年度合併更名而成立,本系教師與校友們的藝術與設計成就始終與時代同步,著名校友如:黃土水、陳澄波、李石樵、李梅樹、廖繼春、陳植棋、李澤藩、倪蔣懷、葉火城、蕭勤、江漢東、何肇衢、李錫奇、席慕蓉等。


本系設有大學部及碩士班,大學部共四個年級,每年級二班,碩士班每年有日間碩士班一班,以及進修學院在職碩士班(夜間班、暑期班)。大學部課程分為「藝術組」與「設計組」各一班,大二時依組別共分成五個領域:「藝術教育」、「藝術創作」、「藝術理論與評論」、「創新工藝設計」、「產品設計」等。碩士班則設置「藝術教育」、「藝術創作」、「藝術理論與評論」、「工藝創作」、「產品設計」等五個組別。

 

成立於89學年度的碩士班(藝術與藝術教育研究所),初期以藝術教育組、藝術組2組招生,93學年度起分為藝術教育組、藝術理論組、藝術創作組、工藝創作組等4組。97學年度,藝術學系與造形設計學系兩系合併成為藝術與造形設計學系含碩士班,才再細分為「藝術教育」、「藝術理論與評論」、「藝術創作」、「工藝創作」、「產品設計」五組。


至於「暑期教學碩士班」則於92年新增,招收對象以小學及幼稚園師資回流進修為主,並以藝術與藝術教育為主要的課程設計與教學內容,分為四年於暑假期間修業。「碩士學位在職進修專班」則於93學年度再新增,招收對象以社會人士對於藝術與設計專業有志趣者為主,分有藝術與造形設計兩個領域並各為主要的課程設計與教學內容,並於兩年四個學期夜間修業。上述兩個班別則以隔年招生為主要的選才對象。

 


 



402_92e4e639.jpg

cron web_use_log